Ficha técnica
Energia 110 calorias em 1 colher de sopa
Consumo diário ideal 2 colheres de sopa
Dicas de uso como tempero de saladas ou adicionado a pratos quentes, salada de frutas, bolos e sucos
Energia 110 calorias em 1 colher de sopa
Consumo diário ideal 2 colheres de sopa
Dicas de uso como tempero de saladas ou adicionado a pratos quentes, salada de frutas, bolos e sucos
Para
pesquisadores da Universidade Federal do Rio de Janeiro, a UFRJ, todo
esse auê é compreensível. Eles prescreveram uma dieta de manutenção de
peso a 30 homens com um grau de obesidade leve. Enquanto metade consumiu
1 colher de sopa cheia de óleo de coco todo santo dia, a outra teve de
engolir óleo de soja, na mesma porção.
Em 45 dias, o resultado
agradou: apesar de o óleo proveniente da fruta ser cheio de gordura
saturada e calorias, ele ajudou a reduzir o índice de massa corporal, o
volume de gordura e a circunferência na cintura de quem o incorporou à
dieta. Além disso, contribuiu para o aumento de massa magra, ou seja,
músculo puro. "Há o caso de um paciente que perdeu cerca de 7 quilos",
revela a nutricionista Christine Erika Vogel, uma das responsáveis pela
investigação.
De acordo com a especialista, o óleo auxiliaria
no emagrecimento porque carrega um tipo de gordura conhecido como
triglicerídeo de cadeia média, com destaque para o ácido láurico. E esse
tal de ácido láurico gera energia na célula de forma acelerada. "As
outras versões precisam de uma enzima para realizar esse processo,
acumulando-se mais facilmente na forma de gordura corporal", explica. Na
prática, o óleo de coco turbinaria o gasto energético, favorecendo,
assim, a degola dos pneus.
As qualidades desse derivado do
coco não se resumem à sua capacidade de botar lenha no metabolismo.
"Assim como outros óleos e gorduras, o produto derivado da fruta retarda
o tempo de esvaziamento gástrico, proporcionando maior sensação de
saciedade", diz a nutricionista Andréia Naves, que é diretora da VP
Consultoria Nutricional, em São Paulo.
Dessa forma, a
quantidade de comida que vai ao prato ao longo do dia tende a ser menor -
seria o fim dos ataques desenfreados de gula sem tanto sacrifício.
"Aliado a uma alimentação equilibrada e à prática regular de atividade
física, esse efeito auxiliaria no emagrecimento", avalia Andréia.
Para Ana Carolina Gagliardi, nutricionista do Instituto do Coração do
Hospital das Clínicas de São Paulo, o Incor, não há dúvidas sobre o
poder das gorduras em deixar a barriga empanturrada. "Ainda assim, o
papel do óleo de coco no processo de perda de peso é muito controverso",
pondera. "É que as pessoas que o consumiram durante os estudos também
seguiram uma dieta com restrição de calorias. Por si só, isso já torna o
emagrecimento presumível."
"Realmente, não adianta ingerir o
óleo de coco e exagerar nos salgados, nas frituras e nos doces. Não há
milagres. Para emagrecer, é preciso mudar o estilo de vida", concorda
Christine, pesquisadora da UFRJ. Só para constar, cada grama de óleo de
coco reúne 9 calorias. Portanto, incorporá-lo à dieta sem providenciar
mudanças no restante do cardápio não fará com que o ponteiro da balança
tombe.
"A recomendação é que 25 a 30% de nossa alimentação
seja composta de gorduras, sendo que no máximo 7% devem vir das
saturadas, como as presentes no óleo de coco. Então, quem usar o
ingrediente precisa investir em alterações na rotina, como preferir
carne magra e tomar leite desnatado", avisa a nutricionista Ana
Carolina.
Extravirgem ou refinado?
Extravirgem ou refinado?
Polêmica à vista
Além do aspecto da saciedade, os outros benefícios relacionados ao óleo
de coco não são vistos com tanta empolgação por uma boa parte de
especialistas, já que o fato de ser formado por gorduras saturadas do
tipo triglicerídeo de cadeia média não é considerado exatamente uma
grande vantagem.
"De fato, eles são processados com maior
rapidez. Mas gerar energia não é o mesmo que dissipá-la como calor",
informa Rosana Radominski, endocrinologista e presidente do Departamento
de Obesidade da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia.
"Ela pode ser usada para ajudar a acumular gordura no corpo, caso a
ingestão calórica seja maior do que o gasto."
O também
endocrinologista Alfredo Halpern, do Hospital das Clínicas de São Paulo e
autor do livro A Nova Dieta dos Pontos para Crianças e Adolescentes,
recém-lançado por SAÚDE, vai na mesma toada: "Talvez a gordura saturada
de cadeia média possa fazer menos mal do que a de cadeia longa. Daí a
dizer que emagrece é absurdo. Ela engorda tanto quanto as outras".
É bom frisar que rechear a mesa com alimentos gordurosos merece atenção
redobrada não só porque dispara o risco de obesidade, epidemia que está
por trás de uma série de doenças - de males cardiovasculares a câncer. A
digestão vagarosa, por exemplo, pode ser um problema para certas
pessoas. "Uma dieta rica em gordura é capaz de piorar os sintomas de
quem já sofre com um processo digestivo mais lento ou tem histórico de
refluxo", conta o gastroenterologista Ricardo Barbuti, que integra a
Federação Brasileira de Gastroenterologia.
Outro grupo que
deve pensar duas vezes antes de regar sem pudor os pratos com óleo de
coco é o de pacientes diagnosticados com esteatose hepática, quando o
fígado entra num processo de engorda. "Devido à sua composição, o
alimento pode aumentar a dimensão do problema", esclarece a
nutricionista Andréia Naves.
Camuflado no prato
Não tem jeito: nem todo mundo é fã do sabor pronunciado da fruta. Se for desse time, anote a dica: "Antes de refogar os alimentos, deixe o óleo por mais tempo em fogo brando para que o aroma se dissipe", aconselha a nutricionista Christine Erika Vogel, da UFRJ. Caso queira temperar saladas, o óleo pode ser misturado ao azeite. Já em pratos com peixes e frutos do mar, seu sabor entra como um excelente complemento.
E o coração?
Camuflado no prato
Não tem jeito: nem todo mundo é fã do sabor pronunciado da fruta. Se for desse time, anote a dica: "Antes de refogar os alimentos, deixe o óleo por mais tempo em fogo brando para que o aroma se dissipe", aconselha a nutricionista Christine Erika Vogel, da UFRJ. Caso queira temperar saladas, o óleo pode ser misturado ao azeite. Já em pratos com peixes e frutos do mar, seu sabor entra como um excelente complemento.
E o coração?
Além de notar a redução de peso dos voluntários, os cientistas da UFRJ
encontraram evidências de que o óleo de coco extravirgem ajudou a elevar
as taxas do HDL, o bom colesterol, e freou o desenvolvimento do LDL, um
algoz do peito. "Alguns estudos já demonstraram que os triglicerídeos
de cadeia média reduzem a produção de uma lipoproteína chamada VLDL,
associada ao aumento do LDL", lembra a pesquisadora Christine.
Mas está aí outro tema que incita um acalorado debate. É que a gordura
saturada, independentemente de ser de cadeia média ou longa, é
reconhecida por aumentar os dois tipos de colesterol, especialmente
aquele que ameaça a saúde. "Logo, o óleo de coco não é indicado nem para
prevenir nem para tratar doenças cardiovasculares. Pior do que esse
tipo de gordura, só a trans, já que estimula a produção de LDL e reduz o
HDL", adverte Ana Carolina, do Incor.
Justamente por suscitar
dados contraditórios, não é de surpreender que os especialistas
concordem em um ponto: é preciso colocar o óleo de coco no centro de
outros estudos antes de considerá-lo a última palavra no que diz
respeito ao emagrecimento. "Outras variáveis devem ser investigadas e
mais pesquisas são necessárias para corroborar a tese de que ele é mesmo
um aliado da boa forma", diz Mariana Del Bosco, nutricionista da
Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome
Metabólica.
Agora, quem quiser testar seus efeitos
pró-emagrecimento antes que os pesquisadores batam o martelo deve se
restringir a 2 colheres de sopa diárias. "Comece consumindo uma
quantidade pequena para evitar desconfortos gastrointestinais como
náuseas, cólicas e diarreia", indica Bruna Murta, nutricionista da rede
Mundo Verde, na capital paulista.
As doses caem bem antes das
principais refeições - para estimular logo a saciedade - ou adicionadas a
saladas, pratos quentes, molhos, massas, sucos e shakes. Caso opte
pelas cápsulas, saiba que são necessárias 12 delas para conquistar os
possíveis efeitos de 1 colher de sopa do óleo de coco. Você decide.
Superbadalados
Superbadalados
Os óleos que têm se tornado cada vez mais célebres por suas diversas propriedades nutricionais.Fonte:Saúde Abril